miércoles, 2 de julio de 2008

Castaño

Árbol robusto y de tronco grueso, de la familia de las Fagáceas, que alcanza hasta 20 metros de altura.
Propiedades e indicaciones: La corteza del árbol, y en menor proporción las hojas son muy ricas en tanino, además de contener azúcares, pectina, aceite esencial, y otros principios activos.
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Sus dos propiedades más destacadas son:
-Astringentes, es decir, que secan y desinflaman las mucosas.
De ahí que resulten muy útiles para cortar las diarreas agudas y para hacer enjuagues bucales y gárgaras en casos de inflamación de la boca y la garganta.

-Antitusígenas: tanto aplicadas localmente en gargarismos, como en forma de tisana, calman la tos rebelde debida a irritación de las vías respiratorias altas (acción béquica).
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La corteza y las hojas de castaño también se usan con éxito en caso de tos ferina.
Las castañas son ricas en glúcidos (más del 40 /o), y contienen pequeñas cantidades, aunque muy aprovechables, de grasa y proteínas, así como vitaminas A, B y G y sales minerales.

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