domingo, 13 de abril de 2008

Laurel

Nombre Científico: Laurus Nobilis. Otros Nombres: Lauredó, Loreda, Loreto

De la familia de las Laureáseas. Dependiendo de donde se encuentre puede ser planta o árbol. Crece en tierras humedas y sombreadas. Es un árbol de hoja perenne, puede medir de 2 a 10 metros de altura. Las hojas son lanceoladas y coriáceas. Las flores son pequeñas, de color blanco o amarillo. Sus frutos son unas drupas similares a las aceitunas, que solamente las producen los laureles hembra.

Las hojas de laurel se pueden recolectar practicamente durante todo el año. Para su almacenamiento hay que secarlas a la sombra y guardarlas recipientes (preferentemente de vidrio) protegidas del polvo la humedad y rayos solares.

Propiedades y Usos:Utilizaremos para adquirir sus propiedades curativas las hojas y los frutos.
  • Aperitivo
  • Digestivo
  • Carminativo ( elimina los gases del conducto digestivo).
  • Suavemente diurético.
  • Antirreumático
  • Antiinflamatorio (muy efectivo aplicado externamente).
  • Antiséptico
  • Estimulante
  • Expectorante
  • Diurético
  • Sudorífico

Se aplica preferentemente en forma de linimento, pomada o aceite. Para las aplicaciones tales como digestivas, carminativas, expectorantes, diuréticas, reguladora menstrual, se puede hacer una infusión añadiendo a una taza de agua hirviendo una cucharadita de hojas secas desmenuzadas. Dejar reposar 10 minutos y filtrar. Tomar hasta 4 tazas al día.Conviene tomar una infusión para estimular el apetito y para las digestiones difíciles. Una cataplasma de sus hojas se utiliza en fricciones para aliviar las tortícolis, lumbalgias, torceduras de tobillos, ciaticas y otros dolores de huesos y músculos.

Contraindicaciones:Muchas veces, las personas que no tienen idea de como preparar infusiones, tisanas, etc., consumen estas demasiado concentradas y puede derivar en náuseas, vómitos e irritación de la mucosa gástrica. Por otra parte, el laurel es una de las plantas que con mayor frecuencia produce dermatitis de contacto y fenómenos de fotosensibilización.Se recomienda no consumir en caso de gastritis y úlcera, así como en ciertas enfermedades que afectan al intestino y en personas que tienen el estómago delicado.

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